Jumat, 06 November 2015

TIPS DAN TRIK MEMBUAT BOLU GULUNG

Hasil gambar untuk tips dan trik membuat bolu gulung  

 
Bolu Gulung...siapa yang tak kenal dengan kue yang satu ini. roll cake sebutan lainnya...:)
membuatnya pun sebenarnya tak sesulit yang kita bayangkan, asalkan kita tahu trik dan tipsnya agar bolu gulung yang kita hasilkan bisa mulus dan cantik...
berikut ini saya share tips bolu gulung mulus.
Kunci sukses membuat bolu gulung:
  1. gunakan tepung terigu protein sedang untuk membuat adonan cake, karena kue jenis ini tidak membutuhkan gluten yang tinggi.
  2. tekstur rollcake biasanya lembut karena penggunaan kuning telur yang banyak. jika kuning telur yang digunakan tidak terlalu banyak, bisa disiasati dengan penambahan sedikit tepung maizena ke dalam adonan agar hasilnya tetap lembut.
  3. waktu melelehkan margarin / mentega pastikan jangan sampai air dan minyaknya terpisah karena hal ini bisa menyebabkan cake cepat kering dan adakalanya ada bagian yang mengendap  / bantat pada dasar cake.
  4. untuk rollcake yang dikukus yang biasanya menggunakan penambahan bahan cair dalam adonan, gunakan santan atw susu cair agar hasilnya gurih.
  5. pastikan rasa cake tidak terlalu manis agar rasanya berpadu jika dioles dengan bahan olesan.
  6. jangan mengocok adonan terlalu kaku atw terlalu lama karena hal ini dapat menyebabkan pori2 kue besar dan tekstur cake kasar jika sudah matang.
  7. cetak rollcake menggunakan loyang biasa, zig - zag atw kombinasi keduanya dan disarankan gunakan loyang yang tidak terlalu tinggi. serta alasi loyang dengan kertas roti bersemir mentega / margarin agar cake tidak lengket saat dikeluarkan.
  8. oven adonan dalam suhu tinggi ( 200 derajat Celcius) dan waktu yang cepat agar cake tidak kering. jika cake agak tebal gunakan oven bersuhu 165 - 180 derajat Celcius. gunakan api atas dan bawah agar cake matang sempurna ( bila ada ). jika menggunakan oven biasa, letakkan cake di rak tengah untuk awal memanggang, lalu pindahkan ke rak atas jika sudah menjelang matang dan matikan api agar permukaan cake bisa kecoklatan namun tidak kering.
  9. untuk rollcake kukus, gunakan api sedang saat mengukus agar cake tidak pecah (berlaku pula untuk browkus). jangan lupa bungkus tutup kukusan menggunakan kain agar uap air tidak menetes pada permukaan cake.
  10. untuk variasi tampilan rollcake bisa diisi dengan potongan cake warna warni yang disusun secantik mungkin. juga sekarang rollcake tak selalu bulat, bisa kotak ataupun segitiga. 

Teknik menggulung Rollcake agar mulus:
  1. sebelum menggulung, pastikan permukaan cake kering, tidak lengket saat dipegang dan tidak berbunyi pess pess.
  2. siapkan kertas roti atw kain serbet bersih sebelum menggulung cake. bila perlu taburi permukaan kertas atw kain dengan gula halus agar cake tidak menempel pada saat kertas dibuka.
  3. untuk filling bisa menggunakan selai, jeli, vla butter ceram atw whipping cream untuk memperkaya rasa rollcake dan juga sebagai perekat saat digulung. untuk bahan olesan yang leleh jika terkena panas, gulung cake setelah dingin. untuk cake yang bahan olesannya agak cair, simpan dahulu di lemari pendingin beberapa saat sebelum dipotong.
  4. untuk cake yang menggunakan loyang zig zag, sebaiknya masukkan bahan isian ke dalam plastik segitiga yang sudah dilubangi sesuai lebar zig zagnya. kemudian tinggal semprotkan bahan isian pada lubang zig zag dan ratakan dengan ujung sendok atw pisau kecil dengan cara ditarik.
  5. agar hasil olesan rapi, untuk ujung yang pertama digulung bisa dioles agak tebal, sedang untuk sisi yang jadi akhir gulungan, oles tipis2 saja agar tidak belepotan dan mengotori cake.
  6. rollcake bisa digulung saat dingin maupun hangat tergantung tekstur cake dan bahan isian nya. apabila cake tidak terlalu lembut disarankan digulung saat masih hangat agar tidak pecah.
  7. rapatkan kedua ujung pembungkus rollcake dan pastikan cake sudah dingin saat pembungkus dibuka untuk memastikan gulungan tidak akan terbuka kembali.
semoga share nya bermanfaat dan bisa membuat kita semakin bersemangat menaklukkan si rollcake ini. pasti bisa...^__^
Selamat mencoba :)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar